English Kazakh
 
 
 
Home / Применение / Оптимизация работы котла / Акустическое обнаружение утечек котла  

Акустическое обнаружение утечек котла



Утечки пара являются основным источником перебоев в работе котла. Утечки могут увеличиваться в размерах и часто повреждать соседние блоки, вызывая проблемы безопасности станции, если их не выявлять и не устранять. Во избежание повреждения энергоблоков станции и связанных с этим проблем из-за утечек пара, нами разработана система, которая обеспечивает очень точное обнаружение утечек на ранней стадии.
 
Серия датчиков LA имеет более чем 30-летнюю историю разработок и опыт применения систем обнаружения утечек, начиная с 70-х годов.
 
Именно по причине белого шума (с равномерным частотным спектром) от утечки пара, высокие частоты значительно ослабляются в воздухе. Но звук с частотами выше фона котла хорошо проходит по коридорам между пучками труб. Системный воздушный датчик имеет типичный диапазон прослушивания до 14 м при отверстии утечки трубы в 0,1 дюйма (2,5 мм), который может быть увеличен, когда звук распространяется по коридору между пучками труб, где они обычно расположены. 

Датчики обычно располагаются по обе стороны от котла в специальном коробе на уровне между двумя рядами пучков труб для возможности сравнивания между собой уровней абсолютного звука, что делает обнаружение места утечки относительно простым и эффективным.
 
Обнаружение утечки является результатом контроля уровня звука каждого датчика (в которых используются фильтры шумов котла), построения тренда уровня абсолютного звука и наблюдения скорости изменения по времени. 

Нормальный фоновый шум отдельного датчика составляет 70 - 85 дБ (количество дБ разное в различных зонах котла и зависит от типа котла). Утечки генерируют шум 90 дБ и более, который будет продолжать расти и может быть легко различен в промежутках между операциями продувки сажи.
 
Системные датчики предназначены для работы в экстремальных температурах - свыше 125 градусов по Цельсию, имеют тонкую настройку и отсекают фоновый шум котла, что позволяет быстро и эффективно обнаруживать утечки.