English Kazakh
 
 
 
Home / Применение / Оптимизация работы котла / Система мониторинга потока ПУ PfMaster®  

Система мониторинга потока ПУ PfMaster®

ММониторинговая система измерения и балансировки потока пылевидного угля PfMaster®


Система PfMaster предназначена для использования в процессе подачи пылеугольного топлива в котлы. В системе к одному шкафу управления можно подключить до 32 датчиков для измерения распределения и скорости пылевидного топлива, подаваемого к горелкам. Плохое распределение топлива приводит к неэффективному сгоранию. Транспортное поведение пылеугольного потока и его распределение по горелкам котла вплоть до настоящего времени трудно поддаются измерению. Динамика потока пылевидного угля зависит от таких факторов как размер частиц, закручивание («веревки») внутри труб и физической конфигурации станции, в особенности от прокладки маршрутов пылепроводов от отдельных мельниц до горелок.                                 

Традиционным способом проверки состояния распределения топлива является использование устройств для забора проб (зондов-пробоотборников). Хотя они действительно отражают картину потока в данной трубе в данный момент, точность показаний всецело зависит от типа зонда и используемого метода замеров. Кроме того, время необходимое для отбора проб, скажем, восьми веток подачи в горелки только на одной мельнице может занять несколько часов при самых точных методах отбора проб из одной точки, что превращает принятие мер по улучшению распределения топлива и последующую его проверку в масштабе общей пропускной способности всех мельниц в очень трудоемкий процесс. 

PfMaster обеспечивает непрерывное отслеживание, регулирование и измерение показателей потока пылеугольного топлива в режиме онлайн, что дает следующие преимущества:
  • Низкие эксплуатационные расходы - необходимое требование для современной практики производства электроэнергии.
  • Заводская калибровка. Нет необходимости в дорогостоящих и трудоемких методах ручного отбора проб.
  • Одобрено органами ATEX и CE по уровню безопасности. Устройство выполняет пассивную функцию и спроектировано таким образом, чтоб электроэнергия не передавалась от него в пылепровод.
  • Использование данных скорости в реальном времени для балансировки первичного воздуха мельниц. Прикладные данные показывают, что сокращение первичного воздуха для данной нагрузки может улучшить сепарацию и распределение ПУ топлива.
  • На мельницах, имеющих много труб на выходе из сепаратора могут использоваться регулирующие клапаны для балансировки распределение топлива.
  • Используемая в сочетании с другими технологиями Greenbank Terotech Limited, разработанными в партнерстве с Университетом Ноттингема (GAIM), такими как оборудование VARB для рассеивания пылеугольных закручиваний в пылепроводах и устройством управления балансировкой, система PfMaster обеспечивает оператору обратную связь в режиме реального времени для точной настройки распределения потока.
  • Альтернативной мерой по улучшению сгорания является использование PfMaster для обеспечения в реальном времени обратной связи с общей системой управления вторичным воздухом в горелках, чтобы сбалансировать сгорание в отдельных горелках.


Датчик PfMaster®

Датчик отслеживает плохое распределение угля в горелки. Электростатические сенсорные кольца (катушки), располагаемые по всей внутренней окружности трубы, распознают сепарацию и закручивание ПС, идущей по трубе. Работа датчика основана на улавливании электростатических зарядов, который естественным образом имеет каждая отдельная частица ПС.

Каждый датчик имеет гладкую внутреннюю поверхность (диаметр) колец, относительно стойкую к ударам частиц угля, а также возможным скачкам давления от угольной мельницы (европейский сертификат Pressure Equipment Directive по запросу). Это обеспечивает максимально долгие интервалы времени без необходимости технического обслуживания.

К датчику прилагается электронное оборудование, усиливающее его сигналы и посылающее их в шкаф управления, где собираются данные о скорости и концентрации угля в ПС. Центральный шкаф управления просчитывает поток и распределение угля от всех датчиков конкретной мельницы. Затем он определяет отдельно по каждой трубе скорости движения ПС по времени прохождения ею заданного расстояния внутри каждого датчика PfMaster.

Датчик подключается к центральному шкафу обработки сигналов одним низковольтным многожильным кабелем. Конструкция электронного оборудования датчика и входные модули центрального шкафа управления оптимизированы таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень отсечения возможных помех, образуемых другими сигналами на предприятии.
В стандартной комплектации электроника датчика включает запирающие полупроводниковые p-n-переходные схемы, чтобы в случае неисправности или аварии исключить любую возможность  воспламенения от электричества взрывоопасной атмосферы внутри трубы. Электроэнергия не передается в трубу. Датчик имеет соответствующие разрешения европейских сертифицирующих органов CE и ATEX.

В данном случае такое пассивное считывание данных исключает любую опасность, присущую системам, основанным на методах активного измерения, таких как микроволновые и другие методы, использующие электромагнитное излучение.